1. Главная
  2. Информация о банях
  3. Какую баню строить

Какую баню строить. Советы от академика Хошева Ю.М.

1. Общие принципы и понятия

Ничего больше не воспринимают дачники и садоводы с таким глубоким отвращением, как чужие советы по постройке бань. Ведь каждый россиянин по праву считает себя знатоком бань и свое право выбора отстаивает как личную свободу. И именно в этой «свободе» дачник раскрывает свои творческие силы. В то же время любой дачник в глубине души понимает, что в основе любых оптимальных действий лежит все та же банальная «политичность» (расчетливость) - корысть (польза, выгода), хитрость (обдуманность, изворотливость, экономность), умелость (ловкость, хваткость, мастерство), учет чужого опыта.

Бани во все времена и во всех странах создавались исходя из опыта и достижений жилищного строительства. Какое жилье было в стране, такие были и бани. Чем выше становился технический уровень жилых зданий и помещений, тем выше становился и технический уровень бань в целом. Это значит, что методы строительства бань абсолютно те же, что и в жилищном строительстве. Фундаменты и крыши бань строились, строятся и будут строиться на тех же принципах и из тех же материалов, то и в жилых домах той же исторической эпохи и той же страны. Поэтому, в отличие от многих других книг, мы не будем описывать, к примеру, как строгать доски для бани или как производить кирпичную кладку. Все это изложено в сотнях других изданий по индивидуальному строительству (см., например, А.М. Шепелев. Как построить сельский дом. М.: Россельхозиздат, 1984). Наша задача - выявить лишь те принципиально важные проектно-конструкторские особенности, которые наиболее характерны именно для бань, причем для бань дачных.

1.1. Принцип соответствия

Еще задолго до начала строительства бани дачник зачастую заходит в тупик при решении казалось бы самого простого вопроса: что же ему хочется от бани, что ему в действительности нужно от бани и какая конструкция бани была бы для него оптимальной. Действительно, с одной стороны ему хотелось бы иметь «достойную» баню, чтобы можно было при случае пригласить гостей. С другой стороны дачник понимает, что ему надо где-то регулярно мыться, но в таком случае в свою обычную бытовую баню он сможет пригласить разве что соседа или хорошего близкого друга, да и то с оглядкой. Кроме того, немаловажную роль могут играть материальные аспекты нового строительства.

Лучшим советчиком во всех этих вопросах может стать только здравый смысл и трезвый расчет, Никакие расхожие книжные советы о том, что баню, мол, лучше строить на живописном берегу реки, среди сказочных деревьев, причем так, чтобы облик самой бани приятно радовал глаз, а из окон бани открывался бы завораживающий вид на девственную красоту природы, дачнику не помогут, Дачник ведь прекрасно понимает, что строить ему придется на своем участке, на таком, какой он есть, в окружении всего того, что уже есть или будет потом в рамках известного семейного бюджета, а главное — для удовлетворения своей собственной вполне определенной и порой прозаичной и обыденной конкретной потребности, весьма далекой, может быть, от какой-либо романтики.

В этих условиях дачнику при размышлениях могут оказаться полезными (чисто методически) самые обычные и скучные доводы, подсказывающие, что его новая баня должна задумываться в полном соответствии:

  • с какой-то конкретной четко выраженной потребностью,
  • с имеющимся определенным внешним обликом участка (усадьбы, дома)
  • с имеющимися ресурсами (денежными средствами, стройматериалами, водопроводом, канализацией, электроэнергией, газом и т.п.).

Конечно же, в первую очередь необходимо определиться с сутью имеющейся потребности. Нет потребности - не будет и бани. Сказать себе, что я. мол, хочу баню — это значит ничего не сказать. Надо задаться какой-то проблемой, например, мне (нам) негде помыться (или негде отдохнуть, некуда пригласить гостей, надо чем-то украсить участок или бассейн ит, п.). Тогда баня приобретает определенный смысл и назначение. Начинающим дачникам порой бывает трудно понять, что бани бывают совсем разными: мытными (мытейными, бытовыми, туалетными, гигиеническими), любительскими (для элитного мытья), досуговыми, декоративными и т. п. с разным устройством и оформлением.

Для обычных (рядовых) дачников и садоводов наибольшая потребность приходится на индивидуальные (посемейные) мытные бани. Мытные бани должны протапливаться очень быстро и обеспечивать интимное мытьё. Мытную баню можно использовать только для мытья точно, также, как невозможно придать вашей квартирной гигиенической (мытной) ванне или душу дополнительные функции, например, места для коллективного отдыха (общения) с друзьями или для приёма важных гостей. Имеется несомненная потребность в любительских банях, то есть в традиционных банях деревенского тина с тазами, парилками и вениками для воскресного индивидуального отдыха. И уж совсем в ограниченном числе случаев возникает потребность в гостевых представительских, декоративных, лечебных банях. На практике же наибольшее распространение на дачах получили как раз любительские бани, как правило, долго протапливаемые, задумываемые как статусные, но используемые по большей части именно для бытового мытья. Это обстоятельство формирует неверное общественное заключение о неудобстве и несовершенстве бань для повседневного гигиенического (мытейного) использования.

В этой книге мы не рассматриваем конкретные архитектурные проекты бань конкретного назначения. Мы лишь методически помогаем застройщику найти разумные технические концепции строительства того объекта, который он сам задумал творчески или выбрал осознанно из тысяч имеющихся проектов, готовых решений или задумок (предложений), И выбор проекта должен начинаться с выбора назначения. Сложность выбора при этом заключается не в техническом осмысливании, а в сохранении твёрдой решимости строго следовать выбранной цели, жёстко отметая проектные излишества, которые лишь затруднят жизнь дачника в будущем. Задумана баня чисто декоративной (интерьерной) — значит не следует даже предполагать, что в ней кто-нибудь когда-нибудь будет мыться (но предусмотреть возможность протопки печи необходимо). Задумана баня мытейной — значит не стоит и думать, как при случае ее использовать в качестве гостевой (званой) бани.

Определиться с назначением бани помогает и назначение самого земельного участка (дачи). Если участок используется в основном под сад и огород, то и думать нечего — баня должна быть мытной, и надо решать, что удобнее для дачника — всесезонная баня или сугубо летний душ. Если участок (дача) используется под постоянное жилье, то непременно нужна мытная баня (или душ всесезонный, или ванна) и, кроме того, может быть, та или иная досуговая (скорее всего любительская) баня. Если участок (дача) используется исключительно для престижного отдыха: то гостевая (представительская) баня несомненно нужна, причем внешний облик бани должен соответствовать убранству основного здания для жилья и приемов.

Назначение земельного участка (форма его использования) определяет весь его внешний облик. Банное строение должно в полной мере гармонировать с этим обликом и хорошо сочетаться внешне с жилыми и хозяйственными постройками на участке. Поэтому архитектурный облик бани независимо от вас задается окружающей обстановкой вполне определенно и отчетливо. Это позволяет порой быстро и безошибочно (а главное безжалостно) отбраковывать явно неподходящие вам типовые проекты бань и саун и уточнять декоративные элементы подходящих вам проектов.

Впрочем, здравому смыслу тут поможет и материальный довод — баня не может быть дороже жилого дома. Так что определенная одноликость сооружений на дачном участке определяется не только законами дизайна, но и технико-экономическими доводами.

Эта книга предназначена в основном для тех, кто будет самостоятельно обдумывать проект (план) бани и поэтому обладает практическим опытом строительства и способностью моделировать в голове умозрительно достаточно сложные технические и архитектурные образы (что, доступно далеко не всем). Так вот этот умозрительный образ должен вырисовываться комплексно, в контексте не только с назначением и обликом участка, но и с учетом имеющихся ресурсов. Так, если на участке имеется постоянно отапливаемый (в том числе и зимой) жилой дом, то совершенно однозначно мытную баню необходимо встраивать в дом (или примыкать), используя его инженерную инфраструктуру. Но представительскую баню в жилой дом встраивать крайне нежелательно. Тем не менее, возможны различные известные варианты оборудования банями гостевых бассейнов (оздоровительно-развлекательных зон) элитных дач-коттеджей современными сухими саунами, назначение которых (лечебно-физиотерапевтическое, развлекательное или другое) требует дополнительного обоснования владельцем.

Для рядовых дачников и садоводов вопрос наличия технических ресурсов чаще всего возникает на первом же этапе обдумывания облика будущей бани в связи с выбором мытного средства — бани, ванны или душа. При этом надо четко представлять себе, что бани выгодны там, где нагреть помещение до температуры выше 40—60°С легче, чем нагреть большое количество воды до 40°С. Если на участке нет постоянно отапливаемого дома, водопровода (с достаточно чистой водой хотя бы хозяйственно-бытового уровня), газа, электричества и канализации, то в большинстве случаев для круглогодичного мытья пригодны только бани.

Форум