Особенности конструкции бани
1. Фундамент.
Наша баня строится в зимнем варианте. Если ее поставить на бетонный ленточный фундамент, то такую баню зимой использовать не получится. Почему? Потому что высокий бетонный фундамент зимой полностью промерзает и свой холод отдает в помещение бани. В такой бане зимой снизу постоянно будет холодно, и будет выпадать конденсат на нижних венцах с развитием грибка. Бани на ленточных фундаментах строятся только для летнего использования.
Поэтому мы применяем в бане блочный фундамент с деревянной обвязкой-ростверком, как это делали наши деды.
2. Пол бани
Пол бани выполнен из сплоченной (без щелей) шпунтованной доски. В парной пол имеет уклон 50 мм в сторону сливного желоба. По такой же технологии делали в банях непроливные полы в старости. Применяя такую технологию устройства полов, решаются сразу три задачи:
- это простая, надежная и дешевая конструкция пола в бане
- пол теплый, т.к. не продувается
- вода отводится из бани, а не копится под баней
Ввиду того, что в нашей бане отсутствуют элементы, способные зимой накапливать холод, то промерзшая земля под баней начинает работать, как источник холода. Для зимы дополнительно рекомендуется изолировать землю от бани. Для этого пол парной и предбанника утепляется долговечным утеплителем- плитами экструдированного пенополистирол 30 мм в два слоя. Просто, дешево и надежно.
3. Потолок бани
Потолок выполнен арочного типа без чердака. Высота потолка в парной и предбаннике у стены составляет 1,8 м, в максимальной точке составляет 2.3 м. Теплозащита потолка, утепленного современным гипоаллергенным нетканым утеплителем Шелтер Экострой толщиной 100 мм, соответствует толщине дерева в 35 см.
Рис. Технический расчет температуры и точки росы в потолке парной
На графике видно, что точка росы выведена за пределы утеплителя потолка. Т.е. он не будет намокать и терять своих свойств, конструкция не будет гнить и разрушаться. Внутренняя обшивка потолка полностью прогревается и соответствует температуре в парной. При этом на внешней стороне утеплителя зимой температура находится ниже нуля, т.е. на крыше не будет образовываться лед, снег не будет таять и будет выполнять функцию дополнительного утепления кровли. По теплозащите: 5 см снега = 5 см минплиты.
4. Стены бани
В русской бане (и это одно из главных отличий русской бани от сауны) при нагреве стены и потолок начинают излучать низкотемпературное инфракрасное излучение, которое благотворно влияет на здоровье человека. Т.е., чтобы получить в парной условия русской бани, необходимо прогреть стены, потолок, полки до температуры не выше 50-60 градусов. Ни больше, ни меньше! Если стены перегреть, то они пересушат парную, и возникнет конвекционное движение сухого воздуха, как в сауне. Если не прогреть, то в парной будет «сыро и неуютно».
При нагреве дерево прогревается постепенно. И чем толще бревно, тем глубже и дольше его необходимо прогревать, больше потратиться дров . Баня из бревна 200 мм будет прогреваться до режимов русской парной в 3 раза дольше, чем баня из 100 мм бревна. Поэтому в старину стены бани делали из бревна не толще 100-150 мм.
Рис. Различия в прогреве бревна от его размеров
Бревно 200 мм
Бревно 100 мм
Наши стены из имитации бруса в 16 мм, за 1 час прогреваются на всю глубину до комфортных 55 градусов.
Вывод: Чтобы прогреть поверхность нашей стены, потребуется намного меньше дров, потратится меньше времени.
Дополнительные видеоматериалы:
Вопросы — ответы
Какой используется фундамент для каркасной бани?
Для бани мы производим специальные железобетонные блоки 400х400 мм толщиной 100 мм с возвышением на 100 мм и доставляем их с баней.
Вся баня весит 3 тонны. Один блок выдерживает нагрузку не менее 3,9 тонны (нагрузка, которую выдерживает земля под блоком!). На каждый блок приходится максимальная нагрузка от веса бани - 200 кг. Более простого и дешевого фундамента вы не найдете. Данный фундамент никогда не просядет.
Далее на блоки устанавливается нижняя обвязка из бруса 200х100 мм. Пролет между блоками 1,35 метра. Проведенный расчет показал, что нижняя обвязка выдерживает нагрузку в 1280 кг/м2 площади бани и выполнена с 8-ми кратным запасом прочности на излом.
Вы рекомендуете делать «оригинальный» фундамент для бани без использования бетонной фундаментной ленты и теплых полов. Насколько это надежный и комфортный пол?
Вам любой строитель скажет, что баню лучше поставить повыше и на бетонный фундамент, как дом. И это от незнания процессов, которые происходят в русской бане. На самом деле это наихудший вариант устройства фундамента при эксплуатации русской бани зимой. Изначально, в бане нагреваются поверхности. Когда поверхности прогреты, то они начинают излучать полезное для здоровья человека низкотемпературное ИК-излучение. Вы представляете, сколько времени вам необходимо будет прогревать большую массу промерзшего бетона? Например, общим объемом бетона наших блоков составляют 0,2 м3. А объем ленточного фундамента составит 3 м3. Как этот объем прогреть зимой в бане - еще до сих пор ответа никто не дал.
Поэтому мы рекомендуем для бани делать простой фундамент с минимальным использованием бетона:
- Привезти 10 тонн песка;
- Сделать из песка насыпь в горизонт с минимальным слоем 100 мм размером 4х7 м с проливкой и утрамбовкой;
Почему именно такое устройство основания под баню:
- Баня приподнимается над землей и талые воды под нее не потекут - вода течет по пути наименьшего сопротивления.
- Исключается большой источник холода, как ленточный бетонный фундамент.
- Песок будет выходить на 0,5 м за габариты бани. Далее вы можете выложить отмостку из брусчатки.
- При установке бани мы утепляем пол между лагами пенополистиролом, который изолирует землю, как источник холода, от общего объема бани.
Почему устройство основания выгодно делать своими силами и не заказывать данную работу у нас?
У нас работа в 3 раза дороже, т.к. наши монтажники командировочные. И время установки самой бани затягивается на 2 суток. Такую простую работу к нашему приезду может выполнить любой местный разнорабочий. Пока мы изготавливаем баню в течение 1 месяца, вы готовите основание - это самый оптимальный и экономный вариант строительства Народной бани. В помощь вам мы подготовили пошаговую инструкцию по устройству основания под баню. По этой инструкции и чертежам вам работу сделает любой разнорабочий с оплатой 150-200 руб/час. И вы сэкономите.
Если участок идет на уклон, то лучшим вариантом для зимней бани было бы сделать фундамент чуть шире и засыпать внутрь песок. И баню ставить на песок, а не на бетон. На фото представлена баня для летнего использования. Зимой в такой бане будет холодно от фундамента.
Чем обеспечивается жесткость стеновых панелей вашей каркасной бани? Чем обеспечивается жесткость на сдвиг панелей? Там древесина усохла, там повело, там не докрутили, там хозяин убрал нижнюю защиту, затопило участок и повело грунт, снега насыпало, дунуло.... Что будет с баней со временем?
Панели стен крепятся к нижней обвязке металлическими пластинами через 1,2 м. Пластины приколачиваются винтовыми гвоздями в торец обвязки и стойки стены. Верхнюю обвязку крепим к стойкам шурупами 6х200. Почему шурупы и гвозди, а не саморезы? Когда дерево начинает крутить или начинает расширяться из-за влажности, саморезы ломаются, и конструкция теряет прочность.
Дополнительно внутри стены по диагонали пущена стальная лента, которая играет роль укосины и дает существенное укрепление прямоугольных панелей на сдвиг.
Все конструкции Вы обрабатываете жидким стеклом. И говорите, что это лучшее антисептирующее средство. Почему же другие строители не используют жидкое стекло для обработки конструкций?
Мы рассказывали, что жидким стеклом нельзя покрывать поверхности, на которые вы планируете укладывать чистовой отделочный слой. Будь-то окраска деревянной доски или декоративный камень на цементном растворе. Жидкое стекло создает скользкую поверхность. Чистовой материал от него «отскакивает».
Поэтому мы в нашей бане жидким стеклом обрабатываем все внутренние конструкции, которые в дальнейшем не будут окрашиваться. А с внешней стороны мы обрабатываем баню антисептиком. И отвечая на ваш вопрос, почему другие строители не используют жидкое стекло, скажу: А кому хочется связываться с двумя разными антисептиками? Как проще, так и делают…
Не будет ли баня гнить?
При плюсовой температуре и влажности от 70% на дереве будет интенсивно развиваться грибок, Но если дерево продувается, то оно простоит столетие. В нашей бане мы предусмотрели вентиляцию пола через продухи в нижней обвязке. Также на рисунке видно, что облицовка стен заходит на нижнюю обвязку и вода, которая может стекать по внутренним и наружным стенам, не проникнет внутрь конструкции – в единственное место в нашей бане, которая не продувается. Значит, и внутри конструкции стен не будет условий для развития грибка.
Предусмотрена ли в бане канализация и отвод воды в сторону? И как часто придется менять полы?
Полы выполнены из сплоченной шпунтованной доски с уклоном 50 мм в одну сторону. Там стоит желоб, по которому вода выводится за баню. Ближайшие 20 лет вы полы менять не будете, т.к. мы обрабатываем лаги и полы жидким стеклом, а воду отводим от бани. Подпольное пространство между утеплителем и шпунтованной доской проветривается. Причин для загнивания полов – нет. Но при необходимости полы меняются элементарно!
Почему Вы строите каркасные бани?
У меня дом – сруб из бревна 24-28 см ручной рубки. Построил в 2007 году. Обо всех проблемах, связанных с деревом, знаю не понаслышке: дерево крутит и трещит, необходимо несколько раз конопатить. Поэтому поставить хороший сруб и, потом его правильно эксплуатировать, стоит хороших денег. И на отопление кучу денег приходится тратить. Но внешний и внутренний вид дерева радует.
А рядом я поставил домик для гостей. Он каркасный. И тоже радуюсь – затраты на обслуживание и отопление минимальные. Вот и решил сделать баню каркасную, но под дерево. В итоге душа радуется: красивая, теплая и быстро топится. И дров немного расходует...
Для утепления бани Вы используете утеплитель Шелтер. А почему отказались от утепления бани пеностеклом? В вашей личной бане стены парной утеплены пеностеклом.
Да, я отказался от утепления пеностеклом. Это дорогой материал и использовать его для утепления русской бани нет смысла и нецелесообразно. До этого я рассматривал его, как утеплитель для сауны, который не боится жары. В русской бане максимальная жара, в которой вы сможете находиться, составляет не более 75 градусов, а температура стен не будет выше 65 градусов. Сейчас пеностекло мы используем только для утепления стен, примыкающих к печи, и в противопожарных переходах через стену туннеля печи и через потолок дымовой трубы.
Нужен ли шибер на дымовую трубу?
Шибером можно регулировать тягу. У меня высокая тяга, т.е. даже при закрытом зольнике дрова горят сами по себе. При этом шибер будет играть роль искрогасителя, т.к. возникает препятствие для искр, о которое они будут ударяться и большая часть сгорать в дымоходе.
Еще на трубу рекомендуется поставить натрубную каменку. Они дополнительно к своим функциям примут на себя жесткое ИК-излучение и тепло от дымовой трубы.
У вас кровля выполнена без контр обрешётки. Снег не тает? Крыша не течет?
В наших банях под металлочерепицей технологически предусмотрен зазор в 2-5 см за счет провиса гидроизоляции. В карнизе существует зазор для притока воздуха, в коньке выполнено вытяжное отверстие. Поэтому кровля у нас проветривается именно в тех объемах, при которых снег на крыше не тает. Посмотрите фото. Это наша баня Русская Сказка зимой 2022 года.