Вопросы-ответы по Народной бане

Какой используется фундамент для каркасной бани?

Для бани мы производим специальные железобетонные блоки 400х400 мм толщиной 100 мм с возвышением на 100 мм и доставляем их с баней.

Вся баня весит 3 тонны. Один блок выдерживает нагрузку не менее 3,9 тонны (нагрузка, которую выдерживает земля под блоком!). На каждый блок приходится максимальная нагрузка от веса бани - 200 кг. Более простого и дешевого фундамента вы не найдете. Данный фундамент никогда не просядет.

Далее на блоки устанавливается нижняя обвязка из бруса 200х100 мм. Пролет между блоками 1,35 метра. Проведенный расчет показал, что нижняя обвязка выдерживает нагрузку в 1280 кг/м2 площади бани и выполнена с 8-ми кратным запасом прочности на излом.

Вы рекомендуете делать «оригинальный» фундамент для бани без использования бетонной фундаментной ленты и теплых полов. Насколько это надежный и комфортный пол?

Вам любой строитель скажет, что баню лучше поставить повыше и на бетонный фундамент, как дом. И это от незнания процессов, которые происходят в русской бане. На самом деле это наихудший вариант устройства фундамента при эксплуатации русской бани зимой. Изначально, в бане нагреваются поверхности. Когда поверхности прогреты, то они начинают излучать полезное для здоровья человека низкотемпературное ИК-излучение. Вы представляете, сколько времени вам необходимо будет прогревать большую массу промерзшего бетона? Например, общим объемом бетона наших блоков составляют 0,2 м3. А объем ленточного фундамента составит 3 м3. Как этот объем прогреть зимой в бане - еще до сих пор ответа никто не дал.

Поэтому мы рекомендуем для бани делать простой фундамент с минимальным использованием бетона:

  1. Привезти 10 тонн песка;
  2. Сделать из песка насыпь в горизонт с минимальным слоем 100 мм размером 4х7 м с проливкой и утрамбовкой;

Почему именно такое устройство основания под баню:

  1. Баня приподнимается над землей и талые воды под нее не потекут - вода течет по пути наименьшего сопротивления.
  2. Исключается большой источник холода, как ленточный бетонный фундамент.
  3. Песок будет выходить на 0,5 м за габариты бани. Далее вы можете выложить отмостку из брусчатки.
  4. При установке бани мы утепляем пол между лагами пенополистиролом, который изолирует землю, как источник холода, от общего объема бани.

Почему устройство основания выгодно делать своими силами и не заказывать данную работу у нас?

У нас работа в 3 раза дороже, т.к. наши монтажники командировочные. И время установки самой бани затягивается на 2 суток. Такую простую работу к нашему приезду может выполнить любой местный разнорабочий. Пока мы изготавливаем баню в течение 1 месяца, вы готовите основание - это самый оптимальный и экономный вариант строительства Народной бани. В помощь вам мы подготовили пошаговую инструкцию по устройству основания под баню. По этой инструкции и чертежам вам работу сделает любой разнорабочий с оплатой 150-200 руб/час. И вы сэкономите.

Если участок идет на уклон, то лучшим вариантом для зимней бани было бы сделать фундамент чуть шире и засыпать внутрь песок. И баню ставить на песок, а не на бетон. На фото представлена баня для летнего использования. Зимой в такой бане будет холодно от фундамента.

Чем обеспечивается жесткость стеновых панелей вашей каркасной бани? Чем обеспечивается жесткость на сдвиг панелей? Там древесина усохла, там повело, там не докрутили, там хозяин убрал нижнюю защиту, затопило участок и повело грунт, снега насыпало, дунуло.... Что будет с баней со временем?

Панели стен крепятся к нижней обвязке металлическими пластинами через 1,2 м. Пластины приколачиваются винтовыми гвоздями в торец обвязки и стойки стены. Верхнюю обвязку крепим к стойкам шурупами 6х200. Почему шурупы и гвозди, а не саморезы? Когда дерево начинает крутить или начинает расширяться из-за влажности, саморезы ломаются, и конструкция теряет прочность.

Дополнительно внутри стены по диагонали пущена стальная лента, которая играет роль укосины и дает существенное укрепление прямоугольных панелей на сдвиг.

Все конструкции Вы обрабатываете жидким стеклом. И говорите, что это лучшее антисептирующее средство. Почему же другие строители не используют жидкое стекло для обработки конструкций?

Мы рассказывали, что жидким стеклом нельзя покрывать поверхности, на которые вы планируете укладывать чистовой отделочный слой. Будь-то окраска деревянной доски или декоративный камень на цементном растворе. Жидкое стекло создает скользкую поверхность. Чистовой материал от него «отскакивает».

Поэтому мы в нашей бане жидким стеклом обрабатываем все внутренние конструкции, которые в дальнейшем не будут окрашиваться. А с внешней стороны мы обрабатываем баню антисептиком. И отвечая на ваш вопрос, почему другие строители не используют жидкое стекло, скажу: А кому хочется связываться с двумя разными антисептиками? Как проще, так и делают…

Не будет ли баня гнить?

При плюсовой температуре и влажности от 70% на дереве будет интенсивно развиваться грибок, Но если дерево продувается, то оно простоит столетие. В нашей бане мы предусмотрели вентиляцию пола через продухи в нижней обвязке. Также на рисунке видно, что облицовка стен заходит на нижнюю обвязку и вода, которая может стекать по внутренним и наружным стенам, не проникнет внутрь конструкции – в единственное место в нашей бане, которая не продувается. Значит, и внутри конструкции стен не будет условий для развития грибка.

Предусмотрена ли в бане канализация и отвод воды в сторону? И как часто придется менять полы?

Полы выполнены из сплоченной шпунтованной доски с уклоном 50 мм в одну сторону. Там стоит желоб, по которому вода выводится за баню. Ближайшие 20 лет вы полы менять не будете, т.к. мы обрабатываем лаги и полы жидким стеклом, а воду отводим от бани. Подпольное пространство между утеплителем и шпунтованной доской проветривается. Причин для загнивания полов – нет. Но при необходимости полы меняются элементарно!

Почему Вы строите каркасные бани?

У меня дом – сруб из бревна 24-28 см ручной рубки. Построил в 2007 году. Обо всех проблемах, связанных с деревом, знаю не понаслышке: дерево крутит и трещит, необходимо несколько раз конопатить. Поэтому поставить хороший сруб и, потом его правильно эксплуатировать, стоит хороших денег. И на отопление кучу денег приходится тратить. Но внешний и внутренний вид дерева радует.

А рядом я поставил домик для гостей. Он каркасный. И тоже радуюсь – затраты на обслуживание и отопление минимальные. Вот и решил сделать баню каркасную, но под дерево. В итоге душа радуется: красивая, теплая и быстро топится. И дров немного расходует...

Для утепления бани Вы используете утеплитель Шелтер. А почему отказались от утепления бани пеностеклом? В вашей личной бане стены парной утеплены пеностеклом.

Да, я отказался от утепления пеностеклом. Это дорогой материал и использовать его для утепления русской бани нет смысла и нецелесообразно. До этого я рассматривал его, как утеплитель для сауны, который не боится жары. В русской бане максимальная жара, в которой вы сможете находиться, составляет не более 75 градусов, а температура стен не будет выше 65 градусов. Сейчас пеностекло мы используем только для утепления стен, примыкающих к печи, и в противопожарных переходах через стену туннеля печи и через потолок дымовой трубы.

Как вы защитили стену со стороны печки, какими материалами. Нет ли там перегрева?

Мы разработали на производстве переход : металлокаркас из профиля 100 мм, с двух сторон обшит ЦСП 10 мм (цементно-стружечная плита), внутри утеплитель гранулированное пеностекло. С внутренней стороны ЦСП обработано жидким стеклом. Все зазоры заделываются глиной с песком. Иначе в предбаннике будет еще одна парная - часть пара будет проникать в щель. Внутри парной дополнительно на стену прикрепили с вентилируемым зазором ЦСП.

Нужен ли шибер на дымовую трубу?

Шибером можно регулировать тягу. У меня высокая тяга, т.е. даже при закрытом зольнике дрова горят сами по себе. При этом шибер будет играть роль искрогасителя, т.к. возникает препятствие для искр, о которое они будут ударяться и большая часть сгорать в дымоходе.

Еще на трубу рекомендуется поставить натрубную каменку. Они дополнительно к своим функциям примут на себя жесткое ИК-излучение и тепло от дымовой трубы.

У вас дверь в парилку стоит деревянная? У меня деревянную дверь покрутило, и она плотно даже с утеплителем не закрывается. Тепло в предбанник поступает, и влага конденсируется на потолке.

Через три парения у меня дверь отсырела и не закрывалась полностью. Проблема серьезная для любых бань. Поэтому пришлось изучать технологию, как утепляли двери в избах наши предки. Сделал дверь с утепленным притвором и все хорошо. На ютубе на нашей страничке есть видео «Как правильно утеплить дверь в бане». В дальнейшем при выпуске бань будем сразу двери делать по правилам. При эксплуатации бани выяснилось еще одно: форточка при температуре от -10 градусов начинает замерзать. Было - 20 градусов и я даже форточку не смог открыть - заледенела. Тоже уже исправил. Между рамой и створкой проложил вспененный полиэтилен. Он пар не пропускает и хороший утеплитель.

 end faq

Вопросы-ответы о печи, о русской бане и ее микроклимате

Какую печь вы устанавливаете в бане?

В нашей экспериментальной - моей личной бане установлена с виду обычная печь Скоропарка от Термофора. Но благодаря инновационному устройству печи пара и жара можно получить в любой момент столько, сколько захочешь. Скоропарка - неприхотливая печь для создания климата русской паровой бани. Но вы можете выбрать и другую печь. Конструкция нашей бани подходит и для финских саун.

У друзей стоят бани с суховоздушными металлическими печами. Не совсем уютно себя в них чувствую, не люблю сильную жару. В чем отличие вашей бани?

До этой бани у меня была 25 лет баня из осины, печь суховоздушная - чугунная. Со Скоропаркой у меня дети сами бегут в баню, а не за руки их тяну, как раньше было. Посмотрите на детей – они самый верный и точный индикатор хорошей русской бани. Моя 5-летняя дочь парится в нашей русской бане по 1,5 часа.

В дополнение: в паровой бане, если выставить температуру 75 градусов при 50 % влажности, то суховоздушным баням такой мягкий микроклимат в парной при их высоких температурах даже не снился.

А чем печь Скоропарка отличается от других?

Внешне ничем. Ее новизна скрыта внутри. Если обычная печь греет баню через воздух, то Скоропарка постоянно выдает в парную перегретый до 400гр пар. Этот пар, растворяясь в воздухе парной, нагревает все находящееся внутри бани. В парной создается необыкновенно мягкая, приятная влажная атмосфера. Дышится очень легко, абсолютно не жарко.

Печь автоматом выдает кондиции Русской паровой бани, которые, к сожалению, были забыты, когда в 90е-2000е, прилавки банных магазинов заполонили суховоздушные печи. Эта печь - возвращение к истокам русской паровой бани.

Вот такая она сипматичная снаружи печь Скоропарка.

Спереди дверца со стеклом. Под ней зольник. Зольником регулируют подачу воздуха в печь. Чем больше воздуха поступает в печь, тем больше пламя в печи, тем интенсивнее кипит вода, тем больше пара 400гр выходит из пароперегревателя в парную, тем выше температура в парной.

Еще в ней есть встроенный бак на 40 литров кипятка. Не горячей воды, а именно кипятка. Хватит на всех, его можно не экономить.

На дымовой трубе блестящая натрубная каменка, туда закладываются камни и как в обычной печи можно поддавать на камни.

Вода из Скоропарки конденсируется на всех поверхностях, и, если её не просушить, превращается в пищу для грибка?

Сам не пойму: Скоропарка пар постоянно выдает, а стены во время парения сухие! У меня даже видео есть по данной тематике в разделе «Видеообзор». Недавно решил баньку на суровом мужском режиме обкатать: 65 градусов сделал, на натрубную каменку лендерфрост наподдал, влажность 75%. Так вениками хлестал, что сердце чуть не выскочило. Сразу вспоминаются слова Шаляпина: "любил я с отцом в бане париться ... - до устали, до изнеможения." И никакой влаги на стенах!

А вот ответ от Богаченкова - доктора ф. м. н, работает на Термофоре. Он давал много теоретической информации по Скоропарке и перегретому пару: «… далее конденсат должен высохнуть, если температура пара будет выше, чем у конденсата, а температура конденсата выше точки росы.»

Меня не устраивает в его научной интерпретации слово «должен высохнуть». Но факт остается фактом: в нашей бане стены сухие.

Вентиляцию обязательно делать в парной русской бани?

Вентиляцию необходимо сделать, как написано в Руководстве по эксплуатации к печи с соблюдением всех размеров. Приточная и вытяжная вентиляция необходимы для постоянного воздухообмена и насыщения парной кислородом.

Почему в старых русских банях после того, как кто-то перед вами помылся и попарился, было некомфортно там находиться? Потому что при увеличении влажности в парной, количество кислорода в воздухе резко сокращается. И человеку становится нечем дышать. В современной русской бане в парную постоянно поступает насыщенный кислородом свежий воздух.

Хватает ли мощности печи для вашего объема парной?

Ефимовские бани - каркасные с хорошим утеплением и оптимальными размерами парной и предбанника, поэтому хватает мощности печи даже в лютый мороз. Полы прогреваются при – 25 зимой за 2 часа.

Можно ли с простой металлической печью создать в парной условия русской классической бани? И, говорят, что со Скоропаркой расход воды больше?

Условия русской классической бани подразумевают под собой соотношение температуры и влажности в пределах 60/50, 55/60. Для того, чтобы получить требуемые кондиции в парилке, нужно испарить одно и то же количество воды: со Скоропаркой вы получите перегретый пар автоматически, с любой другой печью вы получите пар вручную, поливая каменку.

Далее сидеть с этими кондициями в герметичной парилке Вы все равно не сможете, т.к. будет «нечем дышать» - кислорода будет не хватать. Помещение необходимо вентилировать. С простой печью Вы открываете дверь, чтобы проветрить, и для восстановления кондиций опять льете воду на каменку. И этот процесс открывания двери и поливания камней будет чередоваться каждые 10 минут.

Со Скоропаркой проветривание происходит естественным образом через приточно-вытяжную вентиляцию.

В конечном итоге вы сможете с помощью металлической печи создать условия русской классической бани, и при этом Вы изведете одно и то же количество воды, что со Скоропаркой.

Читал на форум-хауз, что для русской паровой бани рекомендуют обязательно делать теплые полы. Чтобы баня могла просохнуть. Если можно подробнее о постоянном отоплении зимой. И если в вашей бане отопления нет и не планируется, что в итоге получим – плесень? К чему готовиться?

Ответ любителей русской бани с форум-хауз: «Обернитесь назад к истокам и спросите у дедов: Какой была Баня? - Это ОДНО мыльно-парильное помещение и ВСЁ. В голову никому не приходило строить Моечное отделение, комнату отдыха и топить снаружи. Предбанник если и был, то исполнял роль тамбура и не более того. И парилка просыхала, и полы гнили, если вода лилась под себя. Все было! Но это нормально для Русской Бани с ее кондициями и режимами жара и пара.

С приходом металлических печей и душевых кабин, банное мировоззрение поменялось. Появились комнаты отдыха, моечные отделения, бильярды с тренажерными залами и все это в смежных помещениях в городской черте, а потом перетекло в коттеджи и дачи. Слово сауна, как ксерокс, джип, памперс и еще многие слова прочно вошли в нашу жизнь с абсолютно другим значением.

В сауне (в русском понимании этого слова) гнить нечему. В парилке потеешь, в душевой кабине моешься, в комнате отдыха отдыхаешь. Кстати, комната отдыха в саунах всегда отапливается. Но вдруг кто-то вспомнил: "Ребята! Мы не правильно паримся. Давайте париться, как наши деды! У них в бане 2/3 болезней лечили». И, начав возвращаться к традициям Русской бани, неизбежно в бане вновь появились пар и влага. Построй баню, как старики из ОДНОГО помещения 2,4*2.3 в 10м3. И не будет никаких проблем. Скоропарка, Гейзер и другие печи все высушат. Так нет же, надо как у всех. И бани ставим 6*6 м, а это на минуточку при высоте потолка 2,3м до 70м3. Скоропарка и другая металлическая печь рассчитана на 15-18м3!, но об этом никто из тех, кто жалуется, не вспоминает. Одна печь должна обогреть и высушить баню. И ВСЕ ТУТ!... Нет ребята, так не бывает. Хотите, чтоб было сухо как в памперсе - делайте сауну. Хотите Русскую баню - озаботьтесь о том, как просушить помещения ».

Я присоединяюсь на все 100%. Со скоропаркой я 70-80% нахожусь в парной. Все равно как: чувствую, что могу жар держать - нагоняю, чувствую, что хочу просто полежать на полках - сбрасываю жар. И большой предбанник мне не нужен. Я же телевизор там смотреть не буду. А вот с суховоздушкой попробуйте в парной более 20-30 минут провести. Все через 5-10 минут в комнату отдыха бегут, т. к. невозможно в жаре долго находиться. Поэтому, если уж решили париться в русской паровой бане, так и баню надо правильную строить: либо сруб небольшой делать, либо делать баню с хорошей теплоизоляцией, пароизоляцией, вытяжкой. И теплые полы хорошим дополнением будут для большой бани.

 end faq

Вопросы-ответы по доставке, установке и эксплуатации бани

Вы указываете, что по инструкции баню можно собрать самому. У меня небольшой опыт строительства, но шуруповерт и пила есть. Я смогу баню собрать?

Сможете. Только вам потребуются еще 2 помощника. Стеновые, половые и потолочные панели габаритами 1.8х2,7 метра и весят до 110 кг. Для сборки бани вам потребуется из инструмента: шуруповерт с хорошей мощностью – лучше 2 шт, лобзик, 2 шт больших струбцины для стягивания панелей, пила - лучше сабельная пила, по мелочи ключи и отвертки, болгарка с отрезным кругом по металлу, тент на случай дождя, газовый ключ для сантехники, биты для шуруповерта под саморез и шурупы разного калибра. Перечень всего необходимого инструмента мы прилагаем к инструкции. Если большого опыта в деревянном строительстве нет, то за 2 недели, не торопясь, соберете.

Сколько стоит доставка бани?

Доставка бани до 150 км уже заложена в стоимость и осуществляется на арендованном грузовом транспорте. Монтажники и оборудование/инструмент приезжают на объект на отдельном транспорте. Грузовой и легковой транспорт при превышении расстояния в 150 км оплачиваются дополнительно. Точный расчет транспортных расходов производится при формировании заказа на баню. Доставка по России свыше 150 км 30 руб/км - это ориентировочная ставка перевозчиков. Расчет транспортных расходов производим в каждом конкретном случае - ищем попутный транспорт.

Что вы можете порекомендовать сделать в бане к основной комплектации дополнительно?

Мы отказались от выпуска дешевой комплектации бани. Опыт показал, что хорошая баня состоит из мелочей. Поэтому в комплектации "Люкс" уже включены:

  1. Утепление пола бани из экструдированного пенополистирола и предусмотрено проветривание подпольного пространства
  2. Утепление вентиляции
  3. Дополнительный бак на 60 литров для управления микроклиматом в бане
  4. Увеличили количество камней в каменке с 20 до 40 кг
  5. Установлен входной электробокс с автоматом на 16 А 
  6. Утеплены двери по правильной технологии
  7. Утеплены окошки по правильной технологии
  8. Сделать насыпь из песка дешевле и быстрее своими силами. У нас вы можете заказать только корректировку насыпи в уровень и ее трамбование виброплитой.

Если кипятить жесткую воду в баке - будет осадок. Когда вы наливаете кипяток из печки - осадок льётся вам в тазик. Как решить эту проблему?

Надо на кран надеть войлочкую варежку с ватой. Как это в советские времена делали, чтобы очистить грязную воду от ржавчины. И каждые 3 бани варежку промывать, вату выбрасывать.

Чем обеспечены такой большой срок службы бани и гарантия 10 лет?

Очень много времени и денег потрачено на проверку и перепроверку всяких узлов, примыканий, на эксперименты. В бане, что главное в конструкции: чтобы не гнила, чтобы не сгорела, и чтобы теплая была. По остальному – ломаться нечему.

end faq