Особенности конструкции бани

1. Фундамент.

Наша баня строится в зимнем варианте. Если ее поставить на бетонный ленточный фундамент, то такую баню зимой использовать не получится. Почему? Потому что высокий бетонный фундамент зимой полностью промерзает и свой холод отдает в помещение бани. В такой бане зимой снизу постоянно будет холодно, и будет выпадать конденсат на нижних венцах с развитием грибка. Бани на ленточных фундаментах строятся только для летнего использования.

Поэтому мы применяем в бане блочный фундамент с деревянной обвязкой-ростверком, как это делали наши деды.

2. Пол бани

Пол бани выполнен из сплоченной (без щелей) шпунтованной доски. В парной пол имеет уклон 50 мм в сторону сливного желоба. По такой же технологии делали в банях непроливные полы в старости. Применяя такую технологию устройства полов, решаются сразу три задачи:

  1. это простая, надежная и дешевая конструкция пола в бане
  2. пол теплый, т.к. не продувается
  3. вода отводится из бани, а не копится под баней

Ввиду того, что в нашей бане отсутствуют элементы, способные зимой накапливать холод, то промерзшая земля под баней начинает работать, как источник холода. Для зимы дополнительно рекомендуется изолировать землю от бани. Для этого пол парной и предбанника утепляется долговечным утеплителем- плитами экструдированного пенополистирол 30 мм в два слоя. Просто, дешево и надежно.

3. Потолок бани

Потолок выполнен арочного типа без чердака. Высота потолка в парной и предбаннике у стены составляет 1,8 м, в максимальной точке составляет 2.3 м. Теплозащита потолка, утепленного современным гипоаллергенным нетканым утеплителем Шелтер Экострой толщиной 100 мм, соответствует толщине дерева в 35 см.

Рис. Технический расчет температуры и точки росы в потолке парной

На графике видно, что точка росы выведена за пределы утеплителя потолка. Т.е. он не будет намокать и терять своих свойств, конструкция не будет гнить и разрушаться. Внутренняя обшивка потолка полностью прогревается и соответствует температуре в парной. При этом на внешней стороне утеплителя зимой температура находится ниже нуля, т.е. на крыше не будет образовываться лед, снег не будет таять и будет выполнять функцию дополнительного утепления кровли. По теплозащите: 5 см снега = 5 см минплиты.

4. Стены бани

В русской бане (и это одно из главных отличий русской бани от сауны) при нагреве стены и потолок начинают излучать низкотемпературное инфракрасное излучение, которое благотворно влияет на здоровье человека. Т.е., чтобы получить в парной условия русской бани, необходимо прогреть стены, потолок, полки до температуры не выше 50-60 градусов. Ни больше, ни меньше! Если стены перегреть, то они пересушат парную, и возникнет конвекционное движение сухого воздуха, как в сауне. Если не прогреть, то в парной будет «сыро и неуютно».

При нагреве дерево прогревается постепенно. И чем толще бревно, тем глубже и дольше его необходимо прогревать, больше потратиться дров . Баня из бревна 200 мм будет прогреваться до режимов русской парной в 3 раза дольше, чем баня из 100 мм бревна. Поэтому в старину стены бани делали из бревна не толще 100-150 мм.

Рис. Различия в прогреве бревна от его размеров

Бревно 200 мм

Бревно 100 мм

Наши стены из имитации бруса в 16 мм, за 1 час прогреваются на всю глубину до комфортных 55 градусов.

Вывод: Чтобы прогреть поверхность нашей стены, потребуется намного меньше дров, потратится меньше времени.

Дополнительные видеоматериалы: